Auteur Francois Couplan (Auteur), Eva Styner (Illustrations)
Date de parution 01 mars 2018
Langue Français
Editeur Delachaux
Collection Botanique
Format 14cm x 19cm
Nombre de pages 416
Prix neuf 38,50€
Cet ouvrage est un guide complet qui permettra, aux néophytes comme aux connaisseurs, d’approfondir leurs connaissances sur la cueillette des plantes sauvages comestibles ainsi que sur les végétaux toxiques. L’auteur, ethnobotaniste et docteur en Sciences, nous présente ce livre en trois parties. L’introduction nous présente les liens entre la cueillette et l’agriculture, les vertus des plantes sauvages, la préservation de ces dernières, les plantes toxiques, les règles de la cueillette… afin de nous donner une compréhension globale du sujet. La seconde partie est, quant à elle, dédiée à la présentation de plantes sauvages comestibles : pin, pignon, ficaire, prêle… Chaque plante est décrite en détail et, ajouté à cette description, des informations sur les principaux caractères d’identification, les confusions possibles, l’éventuelle toxicité nous sont données. La troisième partie est composée selon le même schéma et nous présente les plantes sauvages toxiques afin d’éviter toute confusion. Enfin, des planches illustrées sont présentées afin de nous donner des informations complémentaires sur toutes les plantes décrites dans cet ouvrage. En complément, un glossaire permet de clarifier les termes qui peuvent encore nous paraitre obscurs, rendant la lecture de cet ouvrage aisé et un index nous permet d’y voir plus clair parmi les 330 pages du livre.
Auteur Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger
Date de parution 15 mars 2018
Langue Français
Editeur Ulmer
Collection Vieilles racines et jeunes pousses
Format 13cm x 20cm
Nombre de pages 256
Prix neuf 16,90€
Ce livre sur les plantes sauvages comestibles saura parfaitement vous accompagner afin de découvrir ce sujet passionnant. Il est le résultat de la collaboration de trois experts : Steffen Guido Fleischhauer, ingénieur et architecte paysager, Jurgen Guthmann, ingénieur chimiste spécialisé dans les plantes médicinales et champignons, et Roland Spiegelberger, ingénieur en architecture paysagère. Leurs connaissances se sont associées afin de transmettre leur savoir de la meilleure façon au grand public. Cet ouvrage vous présente de manière précise les 50 plantes sauvages comestibles les plus appréciés afin que vous puissiez les identifier sans risque d’erreur. S’adressant autant aux cueilleurs débutant qu’aux cueilleurs confirmés, ce livre permet à tous de reconnaitre ces plantes comestibles. Le volume est organisé selon les zones où vous pourrez trouver ces plantes, le rendant très pratique d’utilisation lors de promenades : fossés, bois et fourrés, champs, jardins, bordures de chemin, talus, prés et pâturages… Chaque partie de la plante qui est importante afin de la reconnaitre (forme des feuilles, spécificité des fleurs, de la tige…) ou de la déguster (racines, graines, fleurs, feuilles…) est illustrée ou photographiée. Afin d’éliminer tout malentendu, les plantes toxiques pouvant être confondues avec les plantes comestibles sont aussi présentées en détail. Les usages alimentaires, modes de conservation… des plantes comestibles sont également présentés.
Auteur Christa Bastgen, Berko Schröder, Stefanie Zurlutter Valérie Garnaud
Date de parution 1 mars 2018
Langue Français
Editeur Delachaux
Collection Les indispensables
Format 12cm x 20cm
Nombre de pages 256
Prix neuf 14,50€
Cet ouvrage de plus de 250 pages, publié aux renommées éditions Delachaux a été publié en 2018. Il saura vous guider afin de réaliser de belles cueillettes de plantes sauvages comestibles. Les trois auteurs, armés de toute leurs connaissances, ont recensé plus de 300 espèces de plantes sauvages comestibles que l’on peut trouver en Europe et les ont regroupées dans cet ouvrage. Berko Schröder et Christa Bastgen sont tous les deux formateurs dans une association qui promeut l’amour de la nature et la vie au grand air. Leurs connaissances sur les plantes sauvages ainsi que dans de nombreux autres domaines font d’eux des grands passionnés et les auteurs idéaux. Stefanie Zurlutter est également formatrice dans la même association, elle propose des séminaires consacrés aux différentes familles de plantes. Les textes présents dans l’ouvrage sont simples et accessibles, rendant la lecture aisée même aux débutants. Pour toutes les plantes décrites, des précisions systématiques sur l’habitat, sur les mois de floraison sont présentées. Ces 300 plantes sont classées par couleurs, facilitant la recherche. Leur description est accompagnée de plusieurs photographies et illustrations présentant leurs caractéristiques principales afin de ne pas se tromper. En fin d’ouvrage, les auteurs nous présentent des recettes et des astuces de conservation bien utiles.
Auteur François Couplan
Date de parution 7 novembre 2018
Langue Français
Editeur Larousse
Collection Hors collection - Nature
Format 20cm x 24cm
Nombre de pages 448
Prix neuf 24,95€
Cet ouvrage vous invite à redécouvrir la nature à travers la cueillette des plantes sauvages comestibles. En se rapprochant des « usages perdus », l’auteur nous apprend à renouer avec notre environnement afin d’en profiter un maximum. Dans ce livre, il nous enseigne à ne pas dévaster la nature, à ne pas toucher aux plantes protégées, à éviter les plantes toxiques… François Couplan est ethnobotaniste de réputation internationale, docteur en Sciences et écrivain. Il organise de nombreux stages pratiques sur les différentes manières de vivre en autonomie, dans la nature. Il partage avec nous cette passion pour la nature en nous donnant de précieux conseils de récolte. Au cours de plus de 440 pages, l’auteur nous présente près de 200 plantes sauvages que l’on rencontre dans nos régions. Ces arbustes, fleurs, fruits et racines sont tous classés selon leurs milieux : champ, jardin, bord de chemin, bois, forêt, bord de l’eau… En nous proposant 120 recettes originales créées et testées par lui-même, François Couplan vous offre la nature sur un plateau. Beignets de pousses d’armoise, mousse de fluets de primevères, flamiche au poireau sauvage… Toutes ces nouvelles saveurs sont à portée de main : aidées par cet ouvrage complet et pratique, les promenades présentent dès lors un autre intérêt.
Auteur Calenduline, Christophe Monplaisir, Laurent Stubbe
Date de parution 23 mai 2014
Langue Français
Editeur Rustica
Collection Petits Traites
Format 19cm x 23cm
Nombre de pages 192
Prix neuf 19,95€
Le petit traité Rustica des plantes sauvages comestibles est le livre idéal afin de découvrir le sujet. Les auteurs nous partagent leurs conseils et astuces afin de réussir nos cueillettes lors de nos promenades. L’ouvrage débute par une introduction qui détaille et nous explique l’aspect historique de la cueillette en la replaçant dans son contexte historique et même préhistorique. La majeure partie de ce livre est composée de fiches de présentation qui traitent d’environ 70 plantes comestibles, présentes de manière spontanée en France métropolitaine. Ces fiches d’identification sont systématiquement accompagnées de photographies qui nous permettent de reconnaitre les plantes concernées. De plus, elles nous indiquent où trouver ces plantes, à quel moment les cueillir, quelles sont leurs propriétés, comment les mettre en culture… ainsi qu’une partie descriptive qui présente également les plantes toxiques avec qui elles pourraient être confondues. A ces informations techniques sont ajoutées des recettes originales nous permettant de diversifier les usages de ces plantes. Ces fiches de présentation sont classées par saison : les plantes sont présentées à la saison à laquelle il est le plus intéressant de les cueillir. Chaque fiche comporte un petit calendrier permettant, d’un coup d’oeil, de savoir quelle partie de la plante récolter en fonction du mois de l’année. Ainsi, ce livre est facile d’utilisation lors de promenades.
Auteur Christophe De Hody, Julie Terrazzoni (Illustration)
Date de parution 19 avril 2017
Langue Français
Editeur Arthaud
Collection Traversée des Mondes
Format 18cm x 24cm
Nombre de pages 164
Prix neuf 18,90€
Ce livre vous fera découvrir et goûter au plaisir des premières cueillettes de plantes sauvages et comestibles urbaines ! Au travers plus de 150 pages, les auteurs nous partagent leur savoir qui se révèlera indispensable pour les citadins amoureux de la nature. En effet, la ville regorge de nombreuses plantes comestibles, pour ceux qui savent où les chercher… Souvent ignorées de tous, ces plantes se trouvent aussi bien dans les forêts et prairies que dans les parcs et sous-bois des grandes villes. Ce guide clair et très bien illustré saura vous initier à cette discipline qu’est la cueillette urbaine. Christophe de Hody, naturopathe, herbaliste et botaniste de terrain, et Julie Terrazzoni, illustratrice et peintre, nous présentent 35 plantes présentes dans notre environnement proche, nous permettent d’élargir notre spectre et de cueillir ces plantes aux grandes vertus. A l’aide de belles illustrations, ils nous renseignent sur ces plantes qui sont souvent appelées « mauvaises herbes » et nous les font redécouvrir sous un nouvel angle. A travers des anecdotes historiques, des recettes culinaires ou encore médicinales, les auteurs déconstruisent notre vision de ces plantes et nous partagent toutes leurs qualités. En privilégiant l’essentiel, ils rendent ce livre synthétique et concis, nous permettant de le lire avec plaisir.
Auteur Moutsie, Gérard Ducerf
Date de parution 1 septembre 2015
Langue Français
Editeur Terran Editions
Collection Jardiner Nature
Format 16cm x 24cm
Nombre de pages 304
Prix neuf 24,50€
Ce livre se démarque de la majorité des autres livres sur les plantes sauvages comestibles de par sa particularité : comment récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles ? En effet, il peut être difficile d’identifier une plante lorsque celle-ci ne possède encore aucune fleur car elle n’a pas atteint sa maturité. Cela s’avère notamment frustrant pour les débutants qui n’arrive pas à identifier parfaitement une plante ou qui passe tout simplement à côté d’une plante comestible. De plus, il peut être nécessaire de les identifier assez tôt car, pour un grand nombre de végétaux, il est préférable de les consommer avant qu’ils aient atteint leur maturité. Cet ouvrage vous donne donc les clés afin de reconnaitre plus de 280 plantes et ce quel que soit leur stade. Moutsie, botaniste et ancienne animatrice d’une coopérative bio, et Gérard Ducerf, ancien agriculteur et botaniste de terrain, nous présente à travers plus de 300 pages tous les outils d’identification. Chaque plante est décrite selon de nombreux critères : sa texture, son odeur, son goût, descriptif de la fleur… De plus, les auteurs nous renseignent sur les différents modes d’utilisation, les constituants biochimiques, les milieux de vies de la plante… Des photographies appuient ces descriptions afin d’éviter toute confusion avec d’autres plantes.